TachoDrive2

Device for data downloading

Manual

TD2S-IDE011-1306.1.0.0

Opis: Opis: Opis: Opis: Opis: Opis: Opis: Opis: Opis: Logo MATT 2

Allgemeine Information:

TachoDrive2 (TD2) ist ein Gerät zum Download von Daten von digitalen Tachographensystemen. Er erfüllt alle Anforderungen in Bezug auf Download und Speicherung von Fahrerkarten- und Massenspeicherdaten. Fahrerkartendaten können entweder üdirekt über den eingebauten Kartenleser oder über den Tachographen heruntergeladen werden.

Gerätebeschreibung

Opis: Opis: Opis: Opis: Opis: quick guide EN

CARD button – zum Download der Fahrerkarte über den Tachographen

ALL button – zum Download aller verfügbarer Daten aus dem Tachograph

CNG button – zum Download der Daten entsprechend der eingestellten Download-Konfiguration

LED L-1 Diode – Status der Datenübertragung

LED L-2 Diode – Information zu Stautus und Fehlern

Cable A connection – Verbindung zum Ttachograph

Cable B connection – Verbindung zum USB-Anschluss des PCs

Spannungsversorgung

Es gibt 4 Möglichkeiten TachoDrive 2 mit Spannung zu versorgen:
            - mit 2 R6 AA 1.2 V NiMH oder NiCd Akkus (keine normalen Batterien verwenden)

- über den USB-Anschluss am PC

- über das Autoladegerät für den Zigarettenanzünder im Auto (optional)

- über einen 230V Netzadapter (optional)

Wenn der TD 2 mit Akkus bestückt ist und am PC oder am Zigarettenanzünder angeschlossen ist, werden die Akkus aufgeladen. Während dieses Vorgangs leuchten abwechselnd die drei gelben LEDs der Funktionstasten.

Wird der TD 2 über den Adapter für den Zigarettenanzünder, über die Akkus oder über den Tachographen mit Spannung versorgt, können Daten von der Karte oder dem Tachographen heruntergeladen werden.

Achtung:

- Bitte TachoDrive II während des Datendownloads nicht vom Tachographen ausstecken.

- Bitte die Fahrerkarte während des Datendownloads nicht aus dem TachoDrive II nehmen

Datendownload

1. Stecken Sie eine Unternehmenskarte in den Tachographen

2.  Verbinden Sie TD II über das Kabel A mit dem Tachographen. Wenn Sie den TD2 II mit dem Tachographen verbunden haben leuchten die drei LED’s der Funktionstasten auf.

3.  Wählen Sie eine Datendownloadoption über die entsprechende Funktionstaste (Die entsprechende LED leuchtet gelb auf)

-           CNG-Taste: Datendownload entsprechend der eingegebenen Konfiguration

-           ALL-Taste: Alle Daten vom Tachographen herunterladen

-           CARD-Taste: Kartendaten über den Tachographen herunterladen*.

-           Die Fahrerkarte wird automatisch, ohne eine Funktionstaste zu drücken, ausgelesen      sobald sie in den TD II gesteckt wird.

4.         Der Downloadprozess wird mit grün blinkenden/leuchtenden LEDs angezeigt

5.         Ist der Download komplett, wird das mit zwei grün blinkenden/leuchtenden angezeigt

6.         Wenn der Download nicht erfolgreich ist/war leuchten/blinken die beiden LEDs  rot. LED 1 informiert dabei über den Fehlercode während LED2 permanent leuchtet.

Für einen schnellen Download der Fahrerkarte, stecken Sie diese direkt in den Kartenschacht des TD2. Der Download beginnt automatisch

Hinweis:

Sollten Sie Probleme beim Download haben, senden Sie bitte die auf dem Tachograph gespeichert Log-Datei mit dem Namen TDSTATUS.LOG sowie die heruntergeladenen Datei (falls vorhanden) an Ihren Händler.

TachoDrive Konfiguration

1. Verbinden Sie den TD2 über das USB-Kabel mit dem USB-Anschluss des PC

2. Starten Sie das Programm „TachoDrive Configurator”. Die Software ist auf dem TD2 gespeichert

3. Stellen Sie die von Ihnen gewünschte Konfiguration ein und speichern Sie diese

Dateistruktur des Speichers im TachoDrive 2

DOWNLOAD

TD2CARDS

Setup

Configurator

TachoDrive Configurator.exe

distributor.txt

MATT TD.TXT

TDSTATUS.LOG

TDCONFIG.CNG

UTC.BIN

Daten auf den PC übertragen

1.         Stecken Sie das USB-Verbindungskabel in den TachoDrive II und in einen freien USB-   Anschluss Ihres PC. Der TD II wird nach einem kurzen Moment automatisch als Wechseldatenträger erkannt.

2.         Starten Sie Ihr Archivierungs- / Auswerteprogramm und übertragen Sie die Daten in das Programm. Folgen Sie hierzu der Anleitung des Handbuchs für die verwendete Software.

3.         Sollten Sie kein Archivierungsprogramm besitzen, können Sie die Daten auch einfach auf die Festplatte Ihres PC kopieren. Die Dateien befinden sich im Ordner Download auf dem TachoDrive II. Massenspeicherdateien beginnen mit M_ und Fahrerkartendateien mit C_.

Hinweis:

Der Unternehmer ist verplichtet die Daten in folgenden Abständen herunterladen(Bitte überprüfen Sie die gesetzlichen Downloadvorgaben Ihres Landes):

·        vom Tachograph - mindesten alle 90 Tage

·        von der Fahrerkarte - mindesten alle 28 Tage

Lieferumfang:

·         TachoDrive 2

·         A Kable – Kabel zur Verbindung TD2 -> Tachograph

·         B cable – Kabel zur Verbindung TD2 -> PC

·         2 St. Akkus NiMH 1,2V AA HR6

·         Anleitung

Akkus laden:

Die Akkus können auf 2 Arten geladen werden:

·      über ein Netzteil, dass am Mini-USB-Anschluss angeschlossen wird

·    über den PC wenn der TD2 mit dem USB-Anschluss des PC verbunden wird

Hinweis

Die USB Stromversorgung mancher PC entspricht nicht dem Standard. Dies kann die die ordnungsgemäße Funktion des Geräts im USB Disc Modus.

Störungsbehebung

Gewährleistung

Der Hersteller gewährt 12 Monate Gewährleistung auf den TachoDrive 2, beginnend mit dem Verkaufsdatum. Akkus sind hiervon ausgeschlossen.

Entsorgung

Opis: Opis: Opis: Opis: Opis: img_weee_wheeledbin

Bitte beachten Sie, dass gebrauchte Gerät nicht im normalen Hausmüll entsorgt werden dürfen. Benutzte Elektronikartikel und Akkus müssen über die örtliche Elektroabfallsammlung entsorgt werden.

Opis: Opis: C:\Documents and Settings\Administrator\Moje dokumenty\Instrukcje HTML5\TD2_Manual_ENG-GBR_pliki\image004.png

The manufacturer hereby declares that TachoDrive 2 device complies with the requirements of the 89/336/EEC  (EMC) regulation providing it is used according to the instruction manual.

The relevant declaration is available on the manufacturer’s webpage

WARNING:

The manufacturer strongly recommends to have the latest version of the firmware for the device proper working.

More information can be found on the www.tachodrive.com

You don't have to install any drivers while updating the TD2 firmware.

The TACHOMATT Yellow Light application will guide you step by step through the installation process that lasts about 4 minutes.